Если с ребенком сидит бабушка (основные моменты)


Если с ребенком сидит бабушка (основные моменты)(Автор Елена Калугина) Моя мама – великолепная бабушка. Насколько она была строгой мамой, настолько она всепозволяющая бабушка. Ее девиз, как бабушки: «Любите своих внуков, и они отомстят Вашим детям». Услышала она это у Задорнова, кажется, и этой фразой оправдывает все поступки, которые мне не нравятся, и даже приводят в бешенство. Когда пришел момент моего выхода на работу, вопрос о няне, не стоял. Бабушка, была полна решимости, сидеть с младшей внучкой, т. к. в период роста старшей она еще работала, и не могла посвятить время ей. И теперь, я и моя дочь, попали под шквал маминой любви и заботы. О, ужас! Катюша с удовольствием общалась с бабушкой. Но я была полна тревог и опасений, что мама перевернет нашу жизнь с ног на голову. Так бы и произошло, если бы я не предприняла шаги к предотвращению этого. И спустя 4 года, между нами воцарился шаткий мир.

Немного астрологии: моя дочь Овен в третьем поколении, бабушка-мама-внучка. Овен прав всегда, если Овен не прав, то смотрите начало предложения. Но раз уж мы выбрали таких мамочек, значит, для чего-то это нужно было, и мы о чем-то думали.

1. Самое главное – ребенок. Если сказать, что у меня были сомнения, удастся ли мне договориться с мамой, то это не сказать ничего. Я готовилась к войне. И все же отдавала себе отчет, в том, что лучше родной бабушки никто не позаботится о Катюше, пока я на службе. Кроме того при выборе: бабушка или няня, нужно учитывать финансовый вопрос. Няни нынче дороги. А наша бабушка мзды не берет, она неподкупна))). Я старалась, правда, частенько делать подарки, или просто приятные сюрпризы. И даже, если няня будет скрупулезно выполнять все свои обязанности, она не сможет дать ребенку самого главного – любви. А уж, чего, чего, а ЛЮБВИ у нашей бабушки, хоть отбавляй. В общем, за ребенка я могла быть спокойной.

2. Определить четкие правила. И делать я это начала, еще задолго до момента выхода на работу. С моей мамой надо делать все очень тактично, что бы казалось, что она сама до этого додумалась. К счастью, в основном вопросе, у нас не было разногласий – это режим. И распорядок дня наш она знала, с самого рождения. Но вот с питанием у нас полные разногласия, причем до сих пор. Моя мама считает, что нормальный ребенок должен быть толст и румян, и если есть хоть слабый намек на ребрышки, то все, ребенка надо откармливать. Что в общем и происходило, доводя меня до слез. Намеки, и серьезные разговоры приводили к истерикам и ругани. Устав от этого задумалась, что ведь моя мама не хочет навредить Катюше, она действует из самых лучших побуждений. И я сманипулировала этим: «Мама, ты хочешь сейчас довести ребенка до ожирения? Она девочка, и ей потом ВСЮ жизнь придется, как минимум лечиться, и как максимум постоянно сидеть на диетах (слово диета, на женщин имеет магическое влияние – наводит страх и ужас). Если ты хочешь действительного этого, то я буду искать няню, которой будет наплевать, сколько в весе за неделю прибавит ее подопечная». Неважно, что больше подействовало: «ожирение», «диета» или «няня», но цель была частично достигнута. В общем, правила надо оговаривать, и держаться их, чего бы это не стоило. Главное помните, что бабушка действует ВСЕГДА в интересах внучки (внука).

3. Мой дом – твой дом. Это обязательное условие, что бы им обоим было комфортно в течение дня, если мама сидит у нас дома. Я эгоистка, и очень тщательно охраняю свое пространство. Мы специально переехали ближе к маминому дому, что бы она могла приходить утром и возвращаться вечером с ребенком, проводя день в своей квартире, или сами отвозили, и забирали Катюшу. Но пока этого не случилось (переезда), я очень четко проговорила, чего бы я не хотела, что бы мама делала у меня дома. Мотивировав тем, что хочу, что бы она все время проводила с ребенком, спала, когда та спит, и что бы меньше уставала. Мамочка была тронута до слез моей заботой. И очень редко переступала границы. Я накупила книг и журналов, которые она могла читать. И изредка просила погладить белье, если понимала, что иначе она будет делать генеральную уборку. В общем, здесь, главное расставить границы. К чему можно апеллировать: мама сама хозяйка, и представь, мамочка, как бы ты отнеслась, если в твоем доме я переставлю посуду….

4. Реагировать сразу. Сразу, необходимо, было исключить недомолвки. Например, мне ужасно не нравилось, что мама стала покупать Чупа-Чупсы, жевачки, и другие подобные радости. Раньше это случалось изредка, а теперь все чаще. Здесь было очень важно переступить через страх обидеть маму (как в случае с перекармливаниями). Ведь это мой ребенок, и я должна решать, что можно, а что нельзя. Главное соблюдать твердость. Но следить, что бы все выяснения происходили в отсутствии ребенка. Ребенок не должен слышать, что вы спорите, и даже возможно ругаетесь. В отношении ребенка необходимо выступать единым фронтом. Иначе это может внести хаос в его упорядоченную жизнь.

5. У нее тоже должна быть своя жизнь. В этом мне приходилось маму убеждать, пожалуй, сильнее всего. Как она всегда говорит: Ее жизнь – это МЫ. Но маме тоже нужен отдых. Быть с ребенком – это ежедневная и очень ответственная работа. Ребенок развивается, он активен. Надо все показать, рассказать, а еще покормить (перед этим, найдя время приготовить), спать уложить, одежду постирать……. В общем, всегда необходимо строго выдерживать время нахождения бабушки и внука (внучки), и давать возможность отдыха бабушке (уже в данном случае Вашей маме). Поберегите ее, дайте маме выходной, даже если она говорит, что совсем не устала.

6. Сказать спасибо. Когда я совсем не могла «достучаться» до бабушки, как до мамы, и никакие аргументы не могли убедить, что я не упрекаю ее, то просто, крепко обнимала, и говорила: «Мамочка, ну что бы я без тебя делала!!! Я так тебе благодарна!!!» И это действительно так. Она замечательная бабушка, самая настоящая, внучки очень любят ее. Она всегда готова помочь и поддержать. Мамочка, спасибо, что ты такая!